LUG Castegnato - Linux Users Group Castegnato / Puppy Linux

LUG Castegnato - Linux Users Group Castegnato

Linux User Group Castegnato - BS

Non hai eseguito l'accesso.

#1 13-10-2009 23:34:11

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Puppy Linux

Prima di tutto vorrei salutarvi e sopprattutto ringraziarvi ( solo perchè esistete ) dato che condivido pienamente la vostra " filosofia ".Dopo le solite smancerie passo al sodo:
Ho tirato fuori dalla cantina un vecchio computer sul  quale avevo installato Windows 98
e seguendo i consigli del forum di Ubuntu ho installato una distribuzione "leggera" di linux  Puppy.I risultati non sono stati soddisfacienti:è lento come il vecchio sistema w98.
Dato che ho sempre avuto molta stima e fiducia degli utenti del forum e dato che io sono un neofita di linux e dei computer in generale presumo che mi sia sfuggito qualcosa nell'istallazione o che il mio vecchio PC sia purtroppo  da rottamare.
Il mio pc è un:

AMD K6 2 3D NOW
500 A MZ

PC 100 SIS 530

Seagate U10 ST310212A 10.2 Gb

1 RAM 128 Mb
2 RAM 72 Mb
3 RAM 64 Mb

Concludendo come posso risolvere il mio problema?
N.B. Il pc sarà poi destinato ad una persona che lo vuole utilizzare solo per navigare in internet (più velocemente possibile).Sono disposto anche a cambiare alcuni componenti se naturalmente la spesa non è troppo onerosa.
Ciao ...alla prossima

Non in linea

 

#2 13-10-2009 23:52:52

Leobs2000
Nuovo Utente
Registrato: 08-10-2009
Messaggi: 8

Re: Puppy Linux

Ciao e ben approdato a questa comunità. Anche io sono un "nuovo" utente del forum ed è da poco che mi sono avvicinato a Linux. Agli esperti la risposta più significativa ma sarà difficile che troverai ancora qualche componente "più performate" da sostituire alla configurazione che hai descritto. Invece di rottamarlo, utilizzalo come print server (sempre che tu ne abbia la necessità).

Ciao ciao

Non in linea

 

#3 14-10-2009 08:01:44

Ken Parker
Moderator
Registrato: 14-03-2008
Messaggi: 737
Sito web

Re: Puppy Linux

maurobaru ha scritto:

Prima di tutto vorrei salutarvi e sopprattutto ringraziarvi ( solo perchè esistete ) dato che condivido pienamente la vostra " filosofia ".Dopo le solite smancerie passo al sodo:
Ho tirato fuori dalla cantina un vecchio computer sul  quale avevo installato Windows 98
e seguendo i consigli del forum di Ubuntu ho installato una distribuzione "leggera" di linux  Puppy.I risultati non sono stati soddisfacienti:è lento come il vecchio sistema w98.
Dato che ho sempre avuto molta stima e fiducia degli utenti del forum e dato che io sono un neofita di linux e dei computer in generale presumo che mi sia sfuggito qualcosa nell'istallazione o che il mio vecchio PC sia purtroppo  da rottamare.
Il mio pc è un:

AMD K6 2 3D NOW
500 A MZ

PC 100 SIS 530

Seagate U10 ST310212A 10.2 Gb

1 RAM 128 Mb
2 RAM 72 Mb
3 RAM 64 Mb

Concludendo come posso risolvere il mio problema?
N.B. Il pc sarà poi destinato ad una persona che lo vuole utilizzare solo per navigare in internet (più velocemente possibile).Sono disposto anche a cambiare alcuni componenti se naturalmente la spesa non è troppo onerosa.
Ciao ...alla prossima

Ciao e benvenuto,

come potrai leggere qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux

per poter far girare la distro te servono circa 256 MB di RAM.

Io non ho capito bene qunta esattamente ne monti, in quanto non ho mai saputo che esistesse un modulo da 72 mb.... ci puoi spiegare meglio????


Cmq se sei in vena di prove, prova la xubuntu, così puoi fare un paragone..... e mi raccomando facci sapere


Coltiva Linux, perchè Windows si pianta da solo

In linea

 

#4 14-10-2009 19:22:23

gattosilvestro
Moderator
Registrato: 20-05-2008
Messaggi: 442

Re: Puppy Linux

Ken Parker ha scritto:

come potrai leggere qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux

per poter far girare la distro te servono circa 256 MB di RAM.

I 256 MB sono necessari se si vuole caricare l'intero sistema operativo in RAM in modo da poter rimuovere il disco d'avvio ed avere un sistema molto veloce.

Puoi provare anche il live C D di Damn Small Linux, che è un'altra distribuzione molto leggera per i vecchi PC.
Dai requisiti minimi elencati nella home page dovrebbe girare tranquillamente sul tuo pc.
Prova anche ad inserire il live C D di Ubuntu nel PC e a lanciare Memtest86+ per vedere se hai dei problemi di RAM, e vedere anche quanta è la RAM disponibile.


ASUS P5K-VM | INTEL CORE 2 DUO E6300 | MAXTOR SMT3160812AS, MAXTOR3320820AS | 2 x CORSAIR VS1GB667D2 | SONY AWG170AB2 DVD+-RW DL

Non in linea

 

#5 14-10-2009 19:46:01

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

Sulla memoria RAM c'è scritto 8Mx72 SDRAM Siemens PC100-222-620.
Io pensavo che era da 72 Mb.... comunque adesso provo a fare Memtest86+ anche se avevo già provato e ho dovuto smettere perchè andava per le lunghe( + di una ora) è possibile ?
Se trovo due memorie da 128 Mb posso aggiungerle all'altra e fare 128x3?
La lentezza è dovuta solo alla poca capacità della RAM?

Scusate se faccio troppe domande...

Non in linea

 

#6 15-10-2009 01:40:46

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

Mentest 86+ v2.11
AMD K6-2 150.1 MHz
L1 Cache: 64K  981 MB/s
L2 Cache: Unknown
L3 Cache:    None
Memory: 248 M     45MB/s
Chipset:         

Wall Time 5:26:52
Cached  248 M
RsvdMem  168K
Memmap  e820-std
cache  on
Ecc   off
Test  Std

Pass complete,no errors

forse ne ho solo 240Mb??
si possono trovare qua in zona RAM adatte a me?
se le compro in rete che consigli mi date?

ciao

Non in linea

 

#7 15-10-2009 07:53:59

Ken Parker
Moderator
Registrato: 14-03-2008
Messaggi: 737
Sito web

Re: Puppy Linux

maurobaru ha scritto:

Mentest 86+ v2.11
AMD K6-2 150.1 MHz
L1 Cache: 64K  981 MB/s
L2 Cache: Unknown
L3 Cache:    None
Memory: 248 M     45MB/s
Chipset:         

Wall Time 5:26:52
Cached  248 M
RsvdMem  168K
Memmap  e820-std
cache  on
Ecc   off
Test  Std

Pass complete,no errors

forse ne ho solo 240Mb??
si possono trovare qua in zona RAM adatte a me?
se le compro in rete che consigli mi date?

ciao

La cosa è molto strana, in quanto i chip vengono venduti a multipli di 2^ n bytes.
Secondo me, esiste la possibilità che tu abbia una ram rotta o che funzioni parzialmente e che quindi, quando è utilizzata crei qualche problema.

Siccome mi sembra di capire che hai montato 3 chip di ram, io proverei lasciarne 1 e vedere quanta ram mi da (lo dovresti vedere a livello di bios), poi aggiungerei il secondo e così via

Poi vediamo il da farsi


Coltiva Linux, perchè Windows si pianta da solo

In linea

 

#8 15-10-2009 18:40:40

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

Ho fatto come hai detto questi sono i risultati dal bios:
Cheching NVRAM....UPDATE OK
268288 Kb  OK
Trend ChipAwayVirus (R) ON guard
Questo con montate tutte e tre le RAM

Con RAM 1 da sola 137216 Kb
Con RAM 2 da sola 71680 Kb
Con RAM 3 da sola 71680 Kb
Con RAM 1 e RAM 2 assieme 202752 Kb
Con RAM 1 e RAM 3 assieme 202752 Kb
Con RAM 2 e RAM 3 assieme 137216 Kb

RAM 2 e RAM 3 erano alloggiate nel cpu quando lo preso dalla cantina
RAM 1 regalata da un amico

Non in linea

 

#9 15-10-2009 19:39:26

Ken Parker
Moderator
Registrato: 14-03-2008
Messaggi: 737
Sito web

Re: Puppy Linux

maurobaru ha scritto:

Ho fatto come hai detto questi sono i risultati dal bios:
Cheching NVRAM....UPDATE OK
268288 Kb  OK
Trend ChipAwayVirus (R) ON guard
Questo con montate tutte e tre le RAM

Con RAM 1 da sola 137216 Kb
Con RAM 2 da sola 71680 Kb
Con RAM 3 da sola 71680 Kb
Con RAM 1 e RAM 2 assieme 202752 Kb
Con RAM 1 e RAM 3 assieme 202752 Kb
Con RAM 2 e RAM 3 assieme 137216 Kb

RAM 2 e RAM 3 erano alloggiate nel cpu quando lo preso dalla cantina
RAM 1 regalata da un amico

Allora, secondo me hai questa situazione:
RAM1 128 MB
RAM2 64 MB
RAM3 64 MB

Totale 256 MB.

Ma la questione è questa:
con 64 MB dovresti vedere  65536 kb perchè vedi 71680 kb ???????????
con 128 MB dovresti vedere 131.072 kb perchè vedi 137216 kb ?????

secondo me potrebbe essere un problema sulla motherboard... che motherboard monti (mi servirebbe la sigla esatta.)
oppure potrebbe essere un problema di compatibilità tra le ram e la motherboard


Coltiva Linux, perchè Windows si pianta da solo

In linea

 

#10 15-10-2009 22:50:07

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

ti basta questa?
Socket 7 37x37 SPGA 75MHz - 233MHz 3,3V
se non ti basta devi dirmi dove posso leggere questa sigla?

a presto ciao

Non in linea

 

#11 16-10-2009 18:42:07

Ken Parker
Moderator
Registrato: 14-03-2008
Messaggi: 737
Sito web

Re: Puppy Linux

maurobaru ha scritto:

ti basta questa?
Socket 7 37x37 SPGA 75MHz - 233MHz 3,3V
se non ti basta devi dirmi dove posso leggere questa sigla?

a presto ciao

Ci dovrebbe essere una sigla stampata sulla motherboard


Coltiva Linux, perchè Windows si pianta da solo

In linea

 

#12 16-10-2009 20:32:29

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

M599LMR- PC CHIPS

Supports 90~450MHz Pentium CPUs at 66/75/83/95/100MHz external clock speed in Socket 7 for MicroATX Form Factor
Supports Intel P54C/P55C ,Cyrix/IBM 6x86/6x86L/6x86MX/MII , IDT C6 and AMD K5/K6/K6-2/Kk6-3 CPUs ,provides CPU Plug & Play feature for earlier CPU installation and auto CPU core voltage switching from 2.0V to 3.5V
1MB Pipelined Burst Synchronous L2 cache Onboard (2MB optional), provides 3 DIMMs for SDRAM memory modules and is expandable up to 768MB
Embedded high performance 64-bit 3D AGP Graphics Accelerator with 8MB frame buffer support Windows 98 Multiple Display feature, AGP Rev. 2.0 Spec. Compliant
3D PCI Sound Pro on board, meet PC98' SPEC., HRTF Positional Audio, supports Microsoft Direct Sound 3D and Aureal A3D interface with 4 channel speaker out, Software Wave-table Synthesizer
10/100MHz Fast Ethernet LAN on board, supports IEEE 802.3 and 802.3u standards, and fully compliant ANSI X3.263 TP-PMD physical sub-layer
56K Fax/Modem on board, supports V.90 Fax/Modem standard for your internet communication
Provides ATX power connector, supports various functions of ATX Power such as Suspend , Shutdown Alarm Wake-Up, Modem Ring On, Wake on LAN ,Interrupt Wake-Up from Keyboard/Mouse and Keyboard Power On/Off
2MB Flash ROM on board provides complete Advances Configuration Power Interface (ACPI) and Legacy PMU ;Ultra DMA 33/66; fully compliant to PC97' and PC98' Spec
Built-in Hardware Monitor circuit, supports Thermal, Power and Fan speed monitor; supports Intel LANDesk Client Manager(LDCM)(optional)
Bundled AMI Desktop Client Manager detects abnormal conditions and thermal management automatically or through the network link
Supports PC99 Color COnnector for easy identification of peripheral devices
Provides Trend Micro's ChipAwayVirus and PC-Cillin 98' (oem) Windows 95/98 and Internet virus protection

Non in linea

 

#13 17-10-2009 19:00:13

Ken Parker
Moderator
Registrato: 14-03-2008
Messaggi: 737
Sito web

Re: Puppy Linux

Scusa da quello che capisco la ram che hai è un ram a 72 bits (8Mx72 SDRAM Siemens PC100-222-620.) sono 8 Mbits x 72 bits cioè (72 Mbytes).

Io personalmente ram del genere non ne ho mai viste e non so neanche se la tua scheda è in grado di gestirle.

Cmq prova a montare solo quella da 128 (RAM1 da 128) è ancora lento?
Per vedere se è un problema di grandezza della ram dovresti vedere che il computer è lento perchè continua a scrivere sul disco (in pratica salva pezzi di memoria sul disco e se li riprende man mano che gli servono (memoria swap)).

Se è lento anche senza continuare a scrivere sul disco vuol dire che è fisiologico del computer (cioè anche se compri più ram non risolvi il problema).

Nel caso sia così prova a montare la distro che ti indica gattosilvestro

facci sapere
Ciao


Coltiva Linux, perchè Windows si pianta da solo

In linea

 

#14 19-10-2009 23:59:36

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

ti sto scrivendo con il mio nuovo sistema operativo Puppy sul mio vecchio pc "baracca" ho installato ancora una ram da 128 al posto della 64 e adesso ho un tot di 320 ma è ancora abbastanza lento.non sono ancora convinto di aver fatto una installazione corretta!posso venire Sabato a farvi vedere il mio pc???
Intanto che arriva sabato voglio provare Damn Small linux.
Potete consigliarmi la versione giusta da scaricare?(alternate.....ecc....)

sono un incassatore ......come potete vedere da foto

Non in linea

 

#15 20-10-2009 01:02:58

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

La mia perplessità su come lho installato è dovuta al fatto che con il cpu dove ho Ubuntu 8.04 quando accendo il computer parte subito il caricamento mentre con questo Puppy esce Grub poi la scritta Puppy hda1 e poi dopo che ho dato l'invito fa una specie di chek up con in parte le scritte in verde "done" ogni riga.Poi mi sembra che lavoro da HD perchè sul lato dx del desk top mi da il numero dei giga liberi .

...dimenticavo di dirvi che io Ubuntu me lo sono trovato installato quando mi hanno regalato il mio primo cpu 6 mesi fa, un Pentium III,e quindi come potete capire vadoa spanne!

ciao ......e grazie.

Non in linea

 

#16 20-10-2009 07:54:45

Ken Parker
Moderator
Registrato: 14-03-2008
Messaggi: 737
Sito web

Re: Puppy Linux

maurobaru ha scritto:

ti sto scrivendo con il mio nuovo sistema operativo Puppy sul mio vecchio pc "baracca" ho installato ancora una ram da 128 al posto della 64 e adesso ho un tot di 320 ma è ancora abbastanza lento.non sono ancora convinto di aver fatto una installazione corretta!posso venire Sabato a farvi vedere il mio pc???
Intanto che arriva sabato voglio provare Damn Small linux.
Potete consigliarmi la versione giusta da scaricare?(alternate.....ecc....)

sono un incassatore ......come potete vedere da foto

ok ti aspettiamo sabato


Coltiva Linux, perchè Windows si pianta da solo

In linea

 

#17 21-10-2009 21:24:48

gattosilvestro
Moderator
Registrato: 20-05-2008
Messaggi: 442

Re: Puppy Linux

Ciao mauorbaru,

puoi provare a installare anche U-lite linux.

Si tratta di una distribuzione molto leggera che utilizza il desktop LXDE e che è basata su Ubuntu 8.04(il nome originale della distribuzione era Ubuntu-lite, ma poi ha dovuto cambiare nome poichè non si trattava di un progetto supportato ufficialmente da Ubuntu).
I requisiti di sistema raccomandati sono:
    * Pentium 2 o superiore
    * 96MB di RAM
    * 4GB di Hard Drive

Questi sono i link per il download:
torrent
da server http

Si tratta della versione beta 2 e quindi potresti imbatterti in qualche bug.


ASUS P5K-VM | INTEL CORE 2 DUO E6300 | MAXTOR SMT3160812AS, MAXTOR3320820AS | 2 x CORSAIR VS1GB667D2 | SONY AWG170AB2 DVD+-RW DL

Non in linea

 

#18 18-11-2009 00:13:41

libcyborg
Utente
Registrato: 26-10-2008
Messaggi: 80

Re: Puppy Linux

puppy non è male...l'ho collaudato da live e il 4.2 oltre che leggero, essenziale, funzionale è pure esteticamente molto buono. direi non male per un os da 105 MB. basta una semplice configurazione guidata per l'usb wi-fi (io ho utilizzato una d-link), configurazione stampante ok direi abbastanza f.use (poi dipende da quanto e in che modo lo vuoi sfruttare).

Non in linea

 

#19 18-11-2009 00:16:04

libcyborg
Utente
Registrato: 26-10-2008
Messaggi: 80

Re: Puppy Linux

COLGO L'OCCASIONE PER SALUTARE AFFETTUOSAMENTE TUTTI I COMPONENTI DEL LINUX USER GROUP ...GATTO SILVESTRO E KEN...DOPO LA MIA LUNGA ASSENZA.

Non in linea

 

#20 18-11-2009 02:08:34

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

ho installato il puppy 4.3 sulla mia "baracca" e ho alcuni problemi con la lingua.....inglese
per quanto riguarda la velocità supera windows Me che è installato parallelamente su un altro hardisk dello stesso pc.
volevo installare firefox ......avete qualche consiglio?

comunque stò cercando di installare ubuntu plume al suo posto con driver VESA...il primo amore non si scorda mai.

ciao a tutti

Non in linea

 

#21 19-11-2009 22:46:20

libcyborg
Utente
Registrato: 26-10-2008
Messaggi: 80

Re: Puppy Linux

maurobaru ha scritto:

ho installato il puppy 4.3 sulla mia "baracca" e ho alcuni problemi con la lingua.....inglese
per quanto riguarda la velocità supera windows Me che è installato parallelamente su un altro hardisk dello stesso pc.
volevo installare firefox ......avete qualche consiglio?

comunque stò cercando di installare ubuntu plume al suo posto con driver VESA...il primo amore non si scorda mai.

ciao a tutti

ciao murobaru...firefox? beh tutti noi lo conosciamo, molti plug in, ma piu pesante di seamonkey per quanto riguarda la navigazione pure la "volpe" di fuoco è piuttosto sicura

questione di gusti e necessità.

sai come installartelo firefox?

Non in linea

 

#22 19-11-2009 22:59:45

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

no....hai qualche dritta.
anche per altri programmi in generale (installare e disinstallare)

Non in linea

 

#23 20-11-2009 00:01:19

libcyborg
Utente
Registrato: 26-10-2008
Messaggi: 80

Re: Puppy Linux

per firefox:

1-clicca sul desk l'icona "install"
2-schermata con l'icona "pet" la clicchi
3-altra schermata e selezionerai la voce "official puppy 3"
4-appare una schermata dove selezionerai la voce "internet"
5-altra schermata e qui troverai diversi pacchetti per internet(come del resto nelle altre 2 sezioni ovvero la 4 e 2) ma nella 3 troverai mozzilla firefox.
6- selezioni mozzilla e ti appariranno diversi nomi clicca il primo (ibiblio.org) e ti installerà il pacchetto
una volta installato vai in "menu" e clicca la scritta "refresh menus"
ti apparirà firefox nella sezione "internet"  clicca -apri e verifica per scrupolo che sia l'ultima versione e se non lo è aggiornala. (consigliabile)

Ultima modifica di libcyborg (20-11-2009 00:35:13)

Non in linea

 

#24 20-11-2009 00:13:56

libcyborg
Utente
Registrato: 26-10-2008
Messaggi: 80

Re: Puppy Linux

per disinstallare rifai il percorso fino alla schermata dove hai selezionato firefox ed infondo c'è un riquadro con elencato il pacchetto che hai installato.
lo clicchi e automaticamente ti chiede se lo vuoi difinstallare e clicchi si o no
....e così puoi farlo per qualsiasi altro pacchetto.

Non in linea

 

#25 20-11-2009 01:28:46

maurobaru
Utente
da: Rovato (BS)
Registrato: 13-10-2009
Messaggi: 52

Re: Puppy Linux

sono riuscito ad installarlo .
ma alla fine mi dice che mancano le dipendenze e no lo trovo nel menu internet.

volevo domandare perchè non riesco a vedere i video in internet,nonostante la navigazione mi sembra veloce....forse devo installare qualcosa???

Non in linea

 

Footer forum

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB