LUG Castegnato - Linux Users Group Castegnato / RAM

LUG Castegnato - Linux Users Group Castegnato

Linux User Group Castegnato - BS

Non hai eseguito l'accesso.

#1 21-05-2009 19:12:04

diegotedo
Utente
da: Brescia
Registrato: 08-07-2008
Messaggi: 146

RAM

Ciao a tutti, recentemente ho aggiunto un banco ram di 2GB, ai 2GB già esistenti, alla mother board del mio PC. 
La versione di ubuntu che utilizzo è la 9.04, che però visualizza al massimo 3,2 GB.
Qualcuno sa dirmi se esiste un modo per fare in modo che il sistema operativo veda i 4 GB?
Può essere che ne veda solo 3,2 GB perchè la versione di sistema operativo è a 32 bit invece che a 64 bit?

Grazie per l'attenzione. 
CIAO!  wink


-RUNNING FREE-

Non in linea

 

#2 21-05-2009 19:54:42

gattosilvestro
Moderator
Registrato: 20-05-2008
Messaggi: 442

Re: RAM

Per poter utilizzare i 4 giga di RAM, fino ad un massimo di 64 giga, si sfrutta una particolare funzionalità delle moderne CPU detta PAE (Physical Address Extension). Per far questo il kernel linux deve essere compilato con il supporto per la PAE.

Il kernel fornito con la versione desktop di Ubuntu 32 bit non è compilato con il supporto per PAE.
Le possibili soluzioni sono:
- Utilizzare Ubuntu Desktop a 64 bit
- Ricompilare il kernel con il supporto PAE
- Installare la versione del kernel utilizzata per Ubuntu Server

Delle 3 opzioni l'ultima è la più semplice, ti basta dare i seguenti comandi da terminale:

Codice:

sudo apt-get update
sudo apt-get install linux-headers-server linux-image-server linux-server

Riavvia il pc e vedrai che avrai la possibilità di selezionare il kernel versione desktop (generic) o versione server.

I problemi che potresti trovare utilizzando il kernel versione server sono:
- Il kernel server non è ottimizzato per l'utilizzo su un desktop (tuttavia difficilmente ti accorgerai della differenza di prestazioni)
- Potresti aver problemi con alcuni driver di terze parti (particolarmente nvidia)

Questo post in inglese sul Forum di Ubuntu spiega molto bene tutta la questione.

A proposito, che te ne fai di 4G di RAM? wink


ASUS P5K-VM | INTEL CORE 2 DUO E6300 | MAXTOR SMT3160812AS, MAXTOR3320820AS | 2 x CORSAIR VS1GB667D2 | SONY AWG170AB2 DVD+-RW DL

Non in linea

 

#3 21-05-2009 22:53:51

diegotedo
Utente
da: Brescia
Registrato: 08-07-2008
Messaggi: 146

Re: RAM

....è solo per fare lo spaccone wink!

Ho provato, ma vedo sempre 3,2 giga....


-RUNNING FREE-

Non in linea

 

#4 22-05-2009 17:10:48

gattosilvestro
Moderator
Registrato: 20-05-2008
Messaggi: 442

Re: RAM

Per alcuni tipi di schede madre dovrebbe essere necessario abilitare una funzionalità chiamata "Map around memory hole", o qualche cosa del genere, nel BIOS.


ASUS P5K-VM | INTEL CORE 2 DUO E6300 | MAXTOR SMT3160812AS, MAXTOR3320820AS | 2 x CORSAIR VS1GB667D2 | SONY AWG170AB2 DVD+-RW DL

Non in linea

 

#5 23-05-2009 13:06:24

diegotedo
Utente
da: Brescia
Registrato: 08-07-2008
Messaggi: 146

Re: RAM

Codice:

Per alcuni tipi di schede madre dovrebbe essere necessario abilitare una funzionalità chiamata "Map around memory hole", o qualche cosa del genere, nel BIOS.

Nel bios della mia sk madre non ho trovato la funzione che mi hai indicato....
la mia mother board è una ASUS  M2N4-SLI.

Ciao smile


-RUNNING FREE-

Non in linea

 

#6 23-05-2009 14:36:10

gattosilvestro
Moderator
Registrato: 20-05-2008
Messaggi: 442

Re: RAM

Posta il risultato dei seguenti comandi con il kernel versione server:

Codice:

uname -r
cat /proc/cpuinfo
free -m

Quanta memoria vedi nel BIOS?


ASUS P5K-VM | INTEL CORE 2 DUO E6300 | MAXTOR SMT3160812AS, MAXTOR3320820AS | 2 x CORSAIR VS1GB667D2 | SONY AWG170AB2 DVD+-RW DL

Non in linea

 

#7 23-05-2009 19:35:36

diegotedo
Utente
da: Brescia
Registrato: 08-07-2008
Messaggi: 146

Re: RAM

ecco il risultato:

Codice:

diego@diego-desktop:~$ uname -r
2.6.28-11-generic
diego@diego-desktop:~$ cat /proc/cpuinfo
processor    : 0
vendor_id    : AuthenticAMD
cpu family    : 15
model        : 75
model name    : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+
stepping    : 2
cpu MHz        : 2010.322
cache size    : 512 KB
physical id    : 0
siblings    : 2
core id        : 0
cpu cores    : 2
apicid        : 0
initial apicid    : 0
fdiv_bug    : no
hlt_bug        : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : no
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 1
wp        : yes
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy
bogomips    : 4020.64
clflush size    : 64
power management: ts fid vid ttp tm stc

processor    : 1
vendor_id    : AuthenticAMD
cpu family    : 15
model        : 75
model name    : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 3800+
stepping    : 2
cpu MHz        : 2010.322
cache size    : 512 KB
physical id    : 0
siblings    : 2
core id        : 1
cpu cores    : 2
apicid        : 1
initial apicid    : 1
fdiv_bug    : no
hlt_bug        : no
f00f_bug    : no
coma_bug    : no
fpu        : yes
fpu_exception    : yes
cpuid level    : 1
wp        : yes
flags        : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy
bogomips    : 4020.88
clflush size    : 64
power management: ts fid vid ttp tm stc

-RUNNING FREE-

Non in linea

 

#8 23-05-2009 23:26:33

gattosilvestro
Moderator
Registrato: 20-05-2008
Messaggi: 442

Re: RAM

Dai flags della cpu si vede che il tuo processore supporta la PAE, però stai usando il kernel generic e non quello server. Avvia il pc con il kernel server e posta il risultato del comando "free -m".

Comunque ho provato ha cercare un po' in internet ma non ho trovato niente di interessante, a parte queste informazioni nella pagina delle FAQ sul sito ASUS, che non dicono comunque niente di nuovo:


If you installed total 4GB memory, the system will detect less than 4GB of total memory because of address space allocation for other critical functions, such as:

- System BIOS (including motherboard, add-on cards, etc..)
- Motherboards resources
- Memory mapped I/O
- configuration for AGP/PCI-Ex/PCI
- Other memory allocations for PCI devices

Different onboard devices and different add-on cards (devices) will result of different total memory size.
e.g. more PCI cards installed will require more memory resources, resulting of less memory free for other uses.

On a SLI system, since PCI-Ex graphic cards will occupy around 256MB, another 256MB will be occupied after you install a 2nd PCI-Ex graphic card. Hence, 2.75GB memory left only if two SLI cards installed on A8N-SLI Premium while 3.0GB memory left with one graphic card without other add-on devices.

This limitation applies to most chipsets & Microsoft Windows 32-bit version operating systems.

If you install Windows 32-bit version operating system, we recommend that you install less than 3GB of total memory. If more than 3GB memory is required for your system, then below two conditions must be met:
1. The memory controller which supports memory swap functionality is used. Chipsets later than Intel 975X, 955X, Nvidia NF4 SLI Intel Edition, Nvidia NF4 SLI X16, and AMD K8 CPU architecture support memory swap function.
2. Windows 64-bit OS which can address more than 4GB memory.

You can check below URLs for reference:
http://dlsvr.asus.com/pub/ASUS/mb/4GB_Rev1.pdf
http://www.intel.com/support/motherboar … 016594.htm


Nel setup della mia scheda madre trovo in Advanced -> Chipset -> North Bridge -> Configurations la possibilità di abilitare "Memory Remap Feature", che dovrebbe essere il settaggio necessario per la PAE. Si tratta comunque di un settaggio del chipset Intel G33/ICH9 della mia scheda madre, che è diverso dal tuo che è un Nvidia nForce 500 SLI.

Ho scaricato il manuale della tua motherboard, la Asus M2N4-SLI, ma anche qui non ho trovato niente, a parte un link alle informazioni che ho copiato sopra. La tua scheda madre supporta fino a 8GB, quindi in teoria con un sistema operativo appropriato non dovrebbero esserci problemi.

L'unica cosa che mi verrebbe in mente è di provare ad aggiornare il BIOS della scheda madre.


ASUS P5K-VM | INTEL CORE 2 DUO E6300 | MAXTOR SMT3160812AS, MAXTOR3320820AS | 2 x CORSAIR VS1GB667D2 | SONY AWG170AB2 DVD+-RW DL

Non in linea

 

Footer forum

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB